Проект удалён, обсуждение закрыто.

(удален) Разработка регламента и программного обеспечения для сравнительного анализа индивидуальных репертуаров Т-клеточных рецепторов

Постановка задачи

Разработать метод сравнительного анализа индивидуального набора вариантов Т-клеточных рецепторов человека, включающий пробоподготовку, массированное чтение геномов и сравнительный анализ данных, и предназначенный для повышения эффективности существующих методов выявления и коррекции аутоиммунных, онкологических, и инфекционных патологий. Секвенировать наборы антител и Т-клеточных рецепторов, обеспечивающих индивидуальный иммунитет.

Ожидаемый эффект

Проект направлен на получение и анализ индивидуальных количественных библиотек генов Т-клеточных рецепторов и антител человека с использованием технологий секвенирования нового поколения. Должен быть исследован механизм адаптивного иммунитета и способности организма к его направленной рациональной коррекции. Результаты должны быть направлены на повышение эффективности и безопасности методов терапии, затрагивающих иммунную систему, созданию вакцин против онкологических заболеваний, активизации иммунитета в старости.

Публикации

Nature Methods (2013) MiTCR: software for T-cell receptor sequencing data analysis. (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23892897)

Кто может участвовать в конкурсе?

Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова

Дополнительные материалы

Проект Лота

В России разработан оригинальный программный продукт -- см. http://mitcr.milaboratory.com/

Инициатор

Дмитрий Чудаков, [[адрес эл. почты скрыт]]