НЖ1.3-05-04а-07 Разработка оксидтанталового реагента для сорбции нуклеиновых кислот

Постановка задачи

Разработать набор реагентов для выделения ДНК из единичной клетки с использованием оксида тантала в качестве сорбента с целью повышения качественных и количественных характеристик процесса выделения. Данный проект направлен на разработку экспериментального образца набора для выделения и очистки ДНК из единичной клетки с применением принципиально нового сорбента – оксида тантала. Данный сорбент будет использован для создания пробирок, назначение внутренней поверхности которых - сорбция ДНК. Чувствительность (минимальное количество ДНК) при использовании данных пробирок составит 5 пг. Оксид тантала применяется в качестве сорбента при выделении ДНК впервые. 1. Синтез функционального покрытия оксида тантала будет осуществлён методами атомно-слоевого осаждения или ионно-плазменного напыления. 1.1 Сорбционное покрытие на основе оксида тантала (Ta2O5) будет реализовано в двух типах устройств для выделения и очистки ДНК (с целью выбора наиболее эффективного): - на магнитных частицах; - на внутренней поверхности пробирки для ПЦР в реальном времени. **Бюджет:** индустриальный партнер должен вложить в реализацию проекта не менее 11,5 млн. руб. в виде средств нераспределенной прибыли и/или заемных денежных средств. **Сроки выполнения:** 30-32 мес.

Ожидаемый эффект

Опытный образец набора реагентов для специфической сорбции нуклеиновых кислот на полимерной подложке, на основе оксида тантала для проведения пробоподготовки при молекулярно-генетических исследованиях и в клинико-диагностических лабораториях. **Потенциальные индустриальные партнеры** - [ООО «Синтол»](http://www.syntol.ru/about.htm) - лидер на отечественном рынке олигонуклеотидного синтеза. - [ЗАО «Лабораторная Диагностика»](http://www.ld.ru/about_ld.html) - поставляет оборудование и реагенты для геномных и протеомных исследований, для клинической диагностики. - [OOO «АЛМАБИОН»](http://www.almabion.ru/o-kompanii/) - дистрибьютор реагентов и расходных материалов для молекулярной биологии российских и зарубежных производителей, реактивов для различных лабораторий. - [ООО «Компания Хеликон»](http://helicon.ru/about/) - производят высококачественный пластик и реактивы для молекулярной биологии. - [ЗАО «НПФ ДНК-Технология»](http://www.dna-technology.ru/about/) - разрабатывает и производит высокотехнологичное оборудования и реагенты для генодиагностики и мониторинга широкого спектра заболеваний человека.

Публикации

Средний Impact Factor 2.72

Кто может участвовать в конкурсе?

1) Сибирский государственный медицинский университет (Центральная научно-исследовательская лаборатория, руководитель Першина А.Г., Средний IF руководителя 2.5)

Патенты

2) Балтийский федеральный университет им. И. Канта физико-технический институт, руководитель Е.А. Богданов, средний IF руководителя 3.73)

Патенты

3) Санкт-петербургский государственный политехнический университет (Лаборатория "Новые и перспективные материалы", Толочко О.В., средний импакт фактор 3.1)

Средний IF по России 3.11

Дополнительные материалы

1) Номер предложения [2943](https://sstp.ru/fx/fcntp/ru.naumen.ccam.ui.published_jsp?uuid=reqdrafs000080000k7fh4uavkiug3kc) 2) [версия проекта лота] (https://drive.google.com/folderview?id=0B4qr4YB9sAfuQ3FMX0EyOU5LX1k&usp=drive_web)

Инициатор

Богданов Евгений Анатольевич, [[адрес эл. почты скрыт]]

Ссылка

-

Предложите свои аргументы в пользу или против этого проекта

  • Один аргумент должен содержать один обосновывающий довод. Например, если Вас не устраивает (а) формулировка темы проекта, и (б) Вы считаете, что указанные публикации не имеют отношения к теме проекта, то это два отдельных аргумента «против».
  • Аргумент НЕ должен содержать: вопросы; мнение об аргументе другого участника; одобрение/неодобрение тематики по иным критериям, кроме того, что результаты можно опубликовать в высокорейтинговом журнале. Аргументы желательно подтверждать ссылками на статьи.

Аргументы ЗА 0

На данный момент аргументов нет

Аргументы ПРОТИВ 0

На данный момент аргументов нет