НЖ1.2-07-05-04 Получение стероидных и тритерпеновых гликозидов из культивируемых клеток растений

Постановка задачи

Получить клеточные линии и разработать основы технологии получения стероидных/тритерпеновых гликозидов фуростанолового ряда из культур клеток растений-продуцентов, выращиваемых в биореакторах промышленного объема

Справочно: Препараты на основе стероидных гликозидов фуростанолового ряда применяют с профилактической и лечебной целью при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни.  Источником фармпрепаратов являются прежде всего растения вида диоскорей и якорцы стелющиеся. Отечественные фармпрепараты: Диоспонин, Полиспонин, Трибестан. (Выпуск первых двух сокращен или приостановлен из-за дефицита растительного сырья). 

Количество проектов: 2
Бюджет одного проекта: 15 млн.руб. + 20% внебюджетные средства

Ожидаемый эффект

.

Публикации

.

Кто может участвовать в конкурсе?

.

Дополнительные материалы

1) на основе Предложений №1800, №1937, №1155, №1676, №1644, №1920
2) материалы: краткое описание, оценка, слайд

Инициатор

.

Ссылка

.

Предложите свои аргументы в пользу или против этого проекта

  • Один аргумент должен содержать один обосновывающий довод. Например, если Вас не устраивает (а) формулировка темы проекта, и (б) Вы считаете, что указанные публикации не имеют отношения к теме проекта, то это два отдельных аргумента «против».
  • Аргумент НЕ должен содержать: вопросы; мнение об аргументе другого участника; одобрение/неодобрение тематики по иным критериям, кроме того, что результаты можно опубликовать в высокорейтинговом журнале. Аргументы желательно подтверждать ссылками на статьи.

Аргументы ЗА 0

На данный момент аргументов нет

Аргументы ПРОТИВ 0

На данный момент аргументов нет