НЖ1.2-05-03-08 Разработка тест-системы для оценки токсичности антибактериальных агентов для клеток человека.

Постановка задачи

Исследования должны быть направлены на разработку тест-системы, позволяющей быстро и достоверно оценивать прямые токсические эффекты антибактериальных агентов в организме человека. Планируется уделить основное внимание безопасности антибактериальных агентов для человеческого организма на молекулярном уровне. В проекте предполагается работа с антибиотиками, действующими на рибосомы бактериальных клеток, основная молекулярная мишень в клетках человека – митохондриальные рибосомы. Для выбора и обоснования молекулярных взаимодействий антимикробных соединений в клетке человека, которые будут положены в основу разрабатываемой тест-системы, будут использованы методы биохимии и молекулярной биологии. Результатом работ должна стать тест-система, позволяющая быстро и достоверно идентифицировать степень «рибосомной» цитотоксичности антибактериальных агентов для человеческого организма. Использование таких тест-систем на практике позволит предложить пути направленного совершенствования функциональной активности антибактериальных агентов при помощи рационального дизайна. На один проект из средств федерального бюджета выделяется 20 млн руб. Не менее 10% от общей стоимости каждого проекта должно обеспечиваться собственными или привлеченными денежными средствами (2,24 млн руб.). **Будет поддержано не менее двух проектов.**

Ожидаемый эффект

Выполнение каждого проекта должно обеспечить не менее 4 публикаций в международных научных журналах с импакт-фактором выше 3 и не менне 2 публикаций в международных научных журналах с импакт-фактором выше 5. Будет создан экспериментальный образец тест-системы для анализа цитотоксичности антибактериальных агентов для человеческого организма. Выполнение проекта позволит впоследствии перейти к доклиническим испытаниям антибиотиков с повышенной эффективностью и безопасностью.

Публикации

Средний импакт фактор IF 15.8

Кто может участвовать в конкурсе?

1) Группа митохондриальных бионаносистем биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с лабораторией механизмов биосинтеза белка НИИ физико-химической биологии МГУ имени М.В.Ломоносова (средний IF учреждения - 7.6) (группа И.А. Крашенинникова: исследование механизмов синтеза белка в эукариотической клетке и влияния антибиотиков на этот процесс)

2) Лаборатория митохондриальных патологий в репродукции Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Минздрава РФ (средний IF учреждения - 2.6) (группа М.Ю. Высоких: детекция и коррекция перинатальных митохондриальных патологий и внешних факторов, влияющих на них)

средний уровень исследований в стране: IF 6.6

Дополнительные материалы

1) Проект Лота "05-03-08": [версия 2]https://drive.google.com/?tab=mo&authuser=0#folders/0B4qr4YB9sAfuVXNNaHh6UFhvUjA) 2) Номер предложения(й): [№1771](https://sstp.ru/fx/fcntp/ru.naumen.fcntp.components.jsp.published_jsp?uuid=corebofs000080000k5lrud9s322h0j4) [№1744](https://sstp.ru/fx/fcntp/ru.naumen.fcntp.components.jsp.published_jsp?uuid=corebofs000080000k5i1kpr8ob8g9fo) [№1741](https://sstp.ru/fx/fcntp/ru.naumen.fcntp.components.jsp.published_jsp?uuid=corebofs000080000k5i1gg4km7oppus) [№1707](https://sstp.ru/fx/fcntp/ru.naumen.fcntp.components.jsp.published_jsp?uuid=corebofs000080000k5hvl3evvq0g6ks)

Инициатор

Каменский Петр [[адрес эл. почты скрыт]]

Ссылка

-

Предложите свои аргументы в пользу или против этого проекта

  • Один аргумент должен содержать один обосновывающий довод. Например, если Вас не устраивает (а) формулировка темы проекта, и (б) Вы считаете, что указанные публикации не имеют отношения к теме проекта, то это два отдельных аргумента «против».
  • Аргумент НЕ должен содержать: вопросы; мнение об аргументе другого участника; одобрение/неодобрение тематики по иным критериям, кроме того, что результаты можно опубликовать в высокорейтинговом журнале. Аргументы желательно подтверждать ссылками на статьи.

Аргументы ЗА 0

На данный момент аргументов нет

Аргументы ПРОТИВ 0

На данный момент аргументов нет