НЖ1.2-03-03-14 Анализ состава микробиоты человека.

Постановка задачи

Исследования должны быть направлены на создание методики анализа состава микробиоты с целью прогнозирования развития патологических состояний. Должны быть рассмотрены патологии кишечника или заболевания других органов, антибиотико- или химио-терапия которых приводит к изменению кишечной микрофлоры. Состав микробиоты должен быть получен методами геномного секвенирования маркерных генов либо полногеномным секвенированием. Должна быть установлена корреляция между стадиями исследуемого заболевания, его молекулярными маркерами, и видовым разнообразием микробиоты. Исполнители должны выделить группы генов микробиоты, ассоциированные с проявлениями патологии. На один проект из средств федерального бюджета выделяется не менее 10 млн. руб. и не более 15 млн. руб. Не менее 10% от общей стоимости проекта должно обеспечиваться собственными или привлеченными денежными средствами. **Будет поддержано не менее 4 проектов.**

Ожидаемый эффект

Выполнение каждого проекта должно обеспечить не менее 5 публикаций в международных научных журналах с импакт-фактором 3 и выше. Должна быть создана тест-панель для анализа микробиоты, предназначенная для персонализированного подхода к терапии заболеваний с рисками нарушений кишечной микрофлоры.

Публикации

Кто может участвовать в конкурсе?

1) Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН (группа В.Н. Даниленко)

2) Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им.Г.Н.Габричевского (группа Б.А. Шендерова)

3) НИИ физико-химической медицины ФМБА России (группа В.М. Говоруна)

4) Центр «Биоинженерия» РАН (группа Н.В. Равина)

5) Институт микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН (научный лидер – Бонч-Осмоловская Елизавета Александровна)

средний уровень исследований в стране: IF - 3,6

Дополнительные материалы

1) Проект Лота "03-03-14": [версия 2](https://drive.google.com/?tab=mo&authuser=0#folders/0B4qr4YB9sAfudFVYTEtmR3l0aXc) 2) Номер предложения(й): [№: 1215](https://sstp.ru/fx/fcntp/ru.naumen.fcntp.components.jsp.published_jsp?uuid=corebofs000080000k4un9j1m351u60k) [№: 170](https://sstp.ru/fx/fcntp/ru.naumen.fcntp.components.jsp.published_jsp?uuid=corebofs000080000k3rkclgsjij79h4)

Инициатор

Дмитрий Алексеев [[адрес эл. почты скрыт]]

Ссылка

нет

Предложите свои аргументы в пользу или против этого проекта

  • Один аргумент должен содержать один обосновывающий довод. Например, если Вас не устраивает (а) формулировка темы проекта, и (б) Вы считаете, что указанные публикации не имеют отношения к теме проекта, то это два отдельных аргумента «против».
  • Аргумент НЕ должен содержать: вопросы; мнение об аргументе другого участника; одобрение/неодобрение тематики по иным критериям, кроме того, что результаты можно опубликовать в высокорейтинговом журнале. Аргументы желательно подтверждать ссылками на статьи.

Аргументы ЗА 0

На данный момент аргументов нет

Аргументы ПРОТИВ 0

На данный момент аргументов нет