НЖ1.2-02-03-04 Направленная элиминация опухолевых клеток под действием ферментов нуклеинового обмена

Постановка задачи

Должны быть исследованы пути блокирования опухолевой прогрессии с помощью цитотоксичных ферментов. В качестве ферментов могут выступать экзогенные рибонуклеазы и ДНКазы бактериального и животного происхождения, их мутантные формы и коньюгаты с различными соединениями. Исполнителям предлагается выявить спектр опухолевых клеток, чувствительных к действию определенной нуклеазы, и идентифицировать ее молекулярные мишени; а также установить механизм противоопухолевого/антиметастатического действия нуклеаз.

Ожидаемый эффект

Выполнение каждого проекта должно обеспечить не менее 3-х публикаций в международных научных журналах с импакт-фактором 4 и выше. Должны быть созданы препараты противоопухолевых нуклеаз и получены данные для проведения доклинических исследований созданных препаратов в терапии онкологических заболеваний.

Публикации

Кто может участвовать в конкурсе?

1) Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН (группа акад. Александра Макарова, ср. импакт-фактор 7,5)

2) Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (группа проф. Марины Зенковой, ср. импакт-фактор 4,1)

3) Институт биоорганической химии им. акад. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН (группа проф. Сергея Деева, ср. импакт-фактор 3,2)

Ср. импакт исследований в стране: 5

Дополнительные материалы

1) Предлагается реализовать не менее 4-х трехгодичных проектов с бюджетом 7,0 млн. руб. в год 2) Проект Лота "02-03-04_онконуклеазы": [версия 2](https://drive.google.com/folderview?id=0B4qr4YB9sAfuTGxKMlE2ZjQxQTQ&usp=sharing&tid=0B4qr4YB9sAfuc1djWklsamRyNlU) 3) Номер предложения(й): [№: 1097](https://sstp.ru/fx/fcntp/ru.naumen.fcntp.components.jsp.published_jsp?uuid=corebofs000080000k4t9e5f1kb24a5g)

Инициатор

Владимир Миткевич, [[адрес эл. почты скрыт]]

Ссылка

нет

Предложите свои аргументы в пользу или против этого проекта

  • Один аргумент должен содержать один обосновывающий довод. Например, если Вас не устраивает (а) формулировка темы проекта, и (б) Вы считаете, что указанные публикации не имеют отношения к теме проекта, то это два отдельных аргумента «против».
  • Аргумент НЕ должен содержать: вопросы; мнение об аргументе другого участника; одобрение/неодобрение тематики по иным критериям, кроме того, что результаты можно опубликовать в высокорейтинговом журнале. Аргументы желательно подтверждать ссылками на статьи.

Аргументы ЗА 0

На данный момент аргументов нет

Аргументы ПРОТИВ 0

На данный момент аргументов нет