НЖ1.2-02-03-02 Структурно-функциональное картирование опухолей с помощью оптического биоимиджинга генетически кодируемых сенсоров.

Постановка задачи

Предлагается исследовать функциональные особенности опухолевых клеток в культуре in vitro и опухоли животных in vivo с использованием генетически кодируемых сенсоров и методов оптического биоимиджинга – флуоресцентной (в том числе, с временным разрешением) или люминесцентной визуализации на уровне клеток и целого организма; обосновать применимость разработанных методов для создания новых подходов к терапии рака. На один проект из средств федерального бюджета выделяется 18 млн. руб. Не менее 10% от общей стоимости проекта должно обеспечиваться внебюджетными средствами (2.1 млн руб.). **Будет поддержано не менее 4 проектов.**

Ожидаемый эффект

Выполнение каждого проекта должно обеспечить не менее 3 публикаций в международных научных журналах с импакт-фактором выше 2. Должны быть созданы модели для скрининга и доклинических испытаний потенциальных противоопухолевых препаратов.

Публикации

средний уровень исследований за рубежом: IF 15.9

Кто может участвовать в конкурсе?

1) Нижегородская государственная медицинская академия (средний IF 4.85): (группа Е.В. Загайновой: биоимиджинг на уровне целого организма, модели опухолеобразования на животных)

2) Институт прикладной физики РАН (средний IF 4.59): (группа И.В. Турчина: флуоресцентный имиджинг на уровне целого организма, в том числе, с регистрацией времени жизни флуоресценции, методы расчета светового поля в биологических тканях)

3) Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН (средний IF 21.4): (группа К.А. Лукьянова: создание новых флуоресцентных белков и сенсоров, флуоресцентная микроскопия, флуоресцентный имиджинг модельных животных)

4) Институт биохимии им. А.Н. Баха РАН (средний IF 9.25): (группа А.П. Савицкого: создание генетически кодируемых сенсоров, флуоресцентная микроскопия и имиджинг животных, в том числе, с регистрацией времени жизни флуоресценции)

5) Институт биофизики СО РАН (средний IF 3.6): (группа Е.С. Высоцкого: сенсоры на основе люцифераз и флуоресцентных белков)

средний уровень исследований в стране: IF 9.3

Дополнительные материалы

1) Проект Лота "02-03-02": [версия 2](https://drive.google.com/?tab=mo&authuser=0#folders/0B4qr4YB9sAfuLTFLTXdTTnJuVXc) 2) Номер предложения(й): [№: 89](https://sstp.ru/fx/fcntp/ru.naumen.fcntp.components.jsp.published_jsp?uuid=corebofs000080000k3qd8nfhlrue7ts)

Инициатор

Константин Лукьянов [[адрес эл. почты скрыт]]

Ссылка

нет

Предложите свои аргументы в пользу или против этого проекта

  • Один аргумент должен содержать один обосновывающий довод. Например, если Вас не устраивает (а) формулировка темы проекта, и (б) Вы считаете, что указанные публикации не имеют отношения к теме проекта, то это два отдельных аргумента «против».
  • Аргумент НЕ должен содержать: вопросы; мнение об аргументе другого участника; одобрение/неодобрение тематики по иным критериям, кроме того, что результаты можно опубликовать в высокорейтинговом журнале. Аргументы желательно подтверждать ссылками на статьи.

Аргументы ЗА 0

На данный момент аргументов нет

Аргументы ПРОТИВ 0

На данный момент аргументов нет