НЖ1.2-02-03-06 Молекулярные механизмы возникновения спонтанных форм нейродегенеративных протеинопатий.

Постановка задачи

Исследования должны быть направлены на выявление потенциальных биомаркеров и лекарственных мишеней, пригодных для создания методов молекулярной диагностики и терапии спонтанных форм заболеваний, связанных с патологическими конформационными превращениями белков. Должно быть установлено влияние химических модификаций полипептидной цепи на конформационное состояние белков, способных модулировать развитие патогенеза нейродегенеративных протеинопатий. На один проект из средств федерального бюджета выделяется 21 млн. руб. Не менее 10% от общей стоимости проекта должно обеспечиваться собственными или привлеченными денежными средствами (от 2,1 млн. руб.). **Будет поддержано не менее 4 проектов.**

Ожидаемый эффект

Выполнение каждого проекта должно обеспечить не менее 4 публикаций в международных научных журналах с импакт-фактором не ниже 3. Должны быть выявлены биомаркеры спонтанных нейродегенеративных протеинопатий (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, боковой амиотрофический склероз, прионные болезни и др.). Результаты предназначены для создания прототипов анти-агрегационных лекарств, препятствующих нейродегенеративным процессам.

Публикации

средний уровень исследований за рубежом: IF 27.9

Кто может участвовать в конкурсе?

1) Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН (средний IF 4.4) (группа С.А. Козина)

2) Институт биохимии им. А.Н. Баха РАН (средний IF 4.2) (группа М.Д. Тер-Аванесяна)

3) Институт биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН (средний IF 3,2) (группа М.В. Угрюмова)

средний уровень исследований в стране: IF 3.9

Дополнительные материалы

1) Проект Лота "02-03-06": [версия 2](https://drive.google.com/?tab=mo&authuser=0#folders/0B4qr4YB9sAfuZ2xtVlV3Y3hWZXM) 2) Номер предложения(й): [№: 1223](https://sstp.ru/fx/fcntp/ru.naumen.fcntp.components.jsp.published_jsp?uuid=corebofs000080000k4uohmdsmgf1sp0) [№: 1096](https://sstp.ru/fx/fcntp/ru.naumen.fcntp.components.jsp.published_jsp?uuid=corebofs000080000k4t9c468ksrfk0o)

Инициатор

Сергей Козин [[адрес эл. почты скрыт]] Михаил Евгеньев [[адрес эл. почты скрыт]]

Ссылка

нет

Предложите свои аргументы в пользу или против этого проекта

  • Один аргумент должен содержать один обосновывающий довод. Например, если Вас не устраивает (а) формулировка темы проекта, и (б) Вы считаете, что указанные публикации не имеют отношения к теме проекта, то это два отдельных аргумента «против».
  • Аргумент НЕ должен содержать: вопросы; мнение об аргументе другого участника; одобрение/неодобрение тематики по иным критериям, кроме того, что результаты можно опубликовать в высокорейтинговом журнале. Аргументы желательно подтверждать ссылками на статьи.

Аргументы ЗА 0

На данный момент аргументов нет

Аргументы ПРОТИВ 0

На данный момент аргументов нет