НЖ1.4к-18-01-01 Разработка технологий производства пропиленгликоля из возобновляемого сырья методами промышленной биотехнологии

Постановка задачи

Комплекс неотложных мероприятий, связанных с устранением импортозависимости по критически значимой продукции, производимой с помощью методов биотехнологии (пропиленгиколь, бифункциональные органические кислоты и их производные; промышленно-значимые биокатализаторы для нужд химической промышленности).

Пропиленгликоль используется в качестве теплоносителя, является основным компонентом противообледенительной жидкости (ПОЖ), используется в других критических процессах. Поставки пропиленгликоля в РФ более, чем на 99% обеспечивается импортом (основной поставщик – Германия), что оценивается Минпромторгом как высокий уровень критичности с точки зрения импортозамещения и национальной безопасности.

Основные задачи проекта:

- Разработка технологии получения, масштабирование и подготовка производства органических (оксикарбоновых) кислот из возобновляемого сырья.

- Разработка технологии и организация производства пропиленгликоля из оксикарбоновых кислот.

Структура проекта:

Проект 1.4. Разработка технологий производства пропиленгликоля из возобновляемого сырья методами промышленной биотехнологии.

Проект 1.3. Разработка технологических основ получения оксикарбоновой (молочной) кислоты из возобновляемого сырья.

Проект 1.3. Разработка технологических основ и подготовка производства пропиленгликоля на основе оксикарбоновой (молочной) кислоты.

Ожидаемый эффект

Технология и опытное промышленное производство пропиленгликоля на основе органических (оксикарбоновых) кислот.

Публикации

1. Заявка РФ на изобретение № 2013141271 от 20.03.2015. «Генетическая фьюжн-конструкция для обеспечения экспрессии мультиферментного комплекса карбогидраз в клетках мицелиального гриба Penicillium verruculosum, используемого в качестве хозяина, способ получения рекомбинантного штамма гриба Penicillium verruculosum и способ получения ферментного препарата на его основе».

2. Патент RU 2532840 от 10.11.2014. «Штамм гриба Penicillium verruculosum B10 EGII продуцент эндо-1.3/1.4-βглюканазы, целлюлазы, β-глюкозиазы и ксиланазы и способ получения комплексного ферментного препарата».

3. Патент RU2378372 от 10.01.2010. «Генетическая конструкция для обеспечения экспрессии целевых гомологичных и гетерологичных генов в клетках мицелиального гриба Penicillium verruculosum, используемого в качестве хозяина, способ получения штамма гриба Penicillium verruculosum и способ получения ферментного препарата».

4. Патент на полезную модель RU 124678 от 10.02.2013. «Установка для промежуточного фильтрования биотехнологической рабочей среды».

5. Патент на полезную модель RU 124679 от 10.02.2013. «Установка консервирования раствора сахаров для защиты от микробного обсеменения».

Кто может участвовать в конкурсе?

1) Государственный НИИ химии и технологии элементоорганических соединений, Москва

2) ВНИИ Синтетических волокон, Тверь

3) ФИЦ Фундаментальные основы биотехнологии ФАНО

4) ФИЦ Фундаментальные основы биотехнологии РАН, Москва

5) МГУ им. М.В Ломоносова

6) ФГБУН «Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН», Новосибирск

7) ФГБУН «Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН»

Индустриальный партнер:

ОАО «РТ-Химкомпозит» (Ростехнологии)

Дополнительные материалы

Инициатор

Государственный НИИ химии и технологии элементоорганических соединений, Москва

Ссылка

.

Предложите свои аргументы в пользу или против этого проекта

  • Один аргумент должен содержать один обосновывающий довод. Например, если Вас не устраивает (а) формулировка темы проекта, и (б) Вы считаете, что указанные публикации не имеют отношения к теме проекта, то это два отдельных аргумента «против».
  • Аргумент НЕ должен содержать: вопросы; мнение об аргументе другого участника; одобрение/неодобрение тематики по иным критериям, кроме того, что результаты можно опубликовать в высокорейтинговом журнале. Аргументы желательно подтверждать ссылками на статьи.

Аргументы ЗА 0

На данный момент аргументов нет

Аргументы ПРОТИВ 0

На данный момент аргументов нет